Дождливое и холодное утро.
Упаковываю снаряжение на велосипед, совершенно беспрепятственно затаскиваю в метро. В центре города пользуюсь лифтом, чтобы вытащить наш транспорт наверх.
Упаковываю снаряжение на велосипед, совершенно беспрепятственно затаскиваю в метро. В центре города пользуюсь лифтом, чтобы вытащить наш транспорт наверх.
У причала нас ждал пассажирский катамаран.
С велосипедами на него проходим без проблем (плата за провоз велосипеда составляет 2 евро). Сотрудник парома проводит наши велосипеды в специальное выделенное на палубе место, и пристегивает их хомутами:
За 1:40 добираемся до Таллинна.
Сразу начался раздолбанный асфальт и валяющийся мусор. Эх, совдепия.
Едем в предварительно найденный в Интернете мини-отель, недалеко от Старого Города. Хотя мы не бронировали номер, но свободных было достаточно. За 42 евро мы получили вполне комфортный номер, с отдельным санузлом и даже встроенной сауной.
В Хельсинки велосипеды мы оставляли прямо на улице, возле хостела, даже их не пристегивая. Тут же нужно быть осмотрительнее: девушка с ресепшн открыла нам специальное помещение, куда складываются велосипеды, и закрыла его, пообещав никому не открывать, а в случае угрозы съесть ключ. Это все таки бывший СССР, и частота краж велосипедов тут такая же, как и в России.
Несмотря на пасмурную погоду, идем выполнять запланированную прогулку по Старому Городу.
Таллинский Старый Город - это великолепно сохранившийся западноевропейский памятник средневековой и более поздней архитектуры.
Немного напоминает Старый Выборг, только многократно богаче и больше. Тут находится основной туристический клондайк Таллинна: с многочисленными сувенирными лавочками, кафе и ресторанами, музеями и магазинами.
Причем, сувениры тут бывают и такие:
Тут есть и жилые здания.
Это не удивительно, ведь и в Выборге самое старое шведское здание 14-го века является действующим жилым домом.
Старый Таллин – это сказочная фантасмагория брусчатых извилистых улиц, домиков с остроконечными черепичными крышами, устремляющихся в облака высоких шпилей и высоких крепостных стен. Тут разговаривают на русском, поят всевозможными сортами пива, и угощают луковым вареньем.
Поскольку ни в один готический собор в Финляндии нас не пустили, в Таллинне мы решили наверстать упущенное. И тут уже будет не более поздняя неоготика, а самая готичная готика что ни на есть.
В общем, история такова. Жили-поживали себе эстонцы, и время у них текло медленно и равномерно. Поскольку были они определенно неформалы, слушали хэви-метал и курили траву, то называли их тогда просто: «чудь». Но Ярослав Мудрый посчитал, что пора с этим кончать, основав там город, который сейчас известен как Тарту. После этого происходили постоянные столкновения чуди и русской интеллигенции. В общем-то, интеллигенция ничего, кроме дани, от чуди не хотела, и эстонские города ей были не нужны. Но в начале 13-го века немцы решили, что пора завоевать мир, и Орден Меченосцев послал тяжелую военную технику в эти земли. Но помимо русских и немцев были и другие народы Евросоюза, желающие эстонских девушек и ликёра. Датчане давно подозревали, что в Эстонии существуют большие залежи нефти и природного газа, напрочь отсутствует демократия и права человека, и ввели туда миротворческий контингент. В общем, началась постоянная тусовка русских, немцев и датчан, которые с трепетной любовью вырывали эстонцев друг у друга. И вот, однажды, где-то в глубине 13-го века, немцы после массированного убеждения на телевидении, что «Таллинннаш» вошли в этот город и увидели там датчан, чему несказанно возмутились. Изгнав датчан, они пригласили готландских бизнесменов, которые на радостях заложили тут свое поселение и церковь Святого Николая (Нигулисте):
Готландские бизнесмены, как известно, были весьма круты и сыпали еврорублями направо и налево, вследствие чего церковь они отстроили себе большую. Но разве у бизнесменов есть что-то святое? Поэтому они стали использовать построенную церковь как склад для товаров и помещение для совершение сделок. И только в последующие столетия церковь была преображена согласно лучшим тенденциям дизайна интерьера того времени. Кое-что дошло до наших дней.
Классические церковные витражи:
Отвлечемся от готики. Это - Таллиннская (Ревельская) крепость 13-го века. Идет дождь, оставляющий капли на объективе
Напротив Ревельской крепости стоит Кафедральный Собор святого Александра Невского - выдающееся творение профессора Преображенского:
Собор прекрасно отреставрирован: как снаружи, так и изнутри. Яркость и сложность внутреннего убранства никак не сравнить с осмотренными лютеранско-католическими зданиями.
В России полностью сохранившихся церковных творений Преображенского нет. Зато они в полной сохранности есть во Флоренции, Ницце, Софии, Бухаресте, Буэнос-Айресе, Никшиче и Эстонии.
Если пройти дальше, то можно увидеть Домский собор, а также посмотреть с его колокольни собор Александра Невского сверху:
Да и вообще насладиться видом города:
Собор - действующий. Колокол в приводится в движение двигателем с цифровым электронным управлением, который сохранился с средневековья до наших дней. Слава средневековым электронщикам!
Идем дальше мокнуть под открытым небом
Долго мы не выдерживаем, и заходим в какую-то гостеприимно приоткрытую дверь.
Оказываемся в подвале, где расставлены разнообразные бутылки вина.
Сразу к нам подскакивает молодой человек и начинает взахлеб рассказывать историю старого подвального винного магазина на английском языке. Мое общение с ним продолжалось минут двадцать, после чего Наташа заявила, что ничего не понимает (она не знает английский, т.к. изучала другой язык). Услышав ее, сотрудник винного погреба стал разговаривать на русском. Видимо, любой велосипедист, заходящий в винный повал, похож на гражданина Евросоюза или США.
Нам предложили потребить все сорта имеющегося вина, и отдохнуть в мягких креслах под приятную музыку, но мы отказались и пошли дальше в холод и дождь, несмотря на довольно уютное место и радушный прием.
Вид на Старый Таллинн с Верхнего города
Как располагается Нижний и Верхний город, можно посмотреть тут (модель, выставленная в Ратуше):
И еще несколько видов по пути.
Баптистская церковь Святого Олафа (Олевисте) – самое высокое строение в Старом Таллинне.
Тут, как и во многих таллиннских храмах, можно видеть средневековую католическую архитектурную традицию. И это естественно, т.к. протестантизм возник только в 16-м веке, а эти здания были построены гораздо раньше. Поэтому принять храм за католический очень легко.
В церкви есть любопытная фотовыставка местной церковной общины.
Но и отсюда приходится выйти в дождь и холод:
И идем к Ратуше:
Таллинская ратуша - это здание, выстроенное по высокотехнологичной модульной системе. Первоначально, в 14-м веке, это было малопримечательное одноэтажное здание, но в последующие столетия оно обрастало дополнительными апгрейдами . В начале надстроили помещение магистрата:
Тут лежит гостевая книга с пожеланиями и подписями каких-то неизвестных и подозрительных персонажей.
Даже подписался некто Николай II.
Ах да, он же тут был:
Гражданский зал
Зал магистрата 15-го века
Скамья ратманов (15й век). На скамье изображена сцена садо-мазо утех средневековья:
Под крышей:
И вид из-под крыши:
Комментариев нет:
Отправить комментарий