среда, 2 августа 2017 г.

"Январский гром" 2014

Ровно 71 год назад, с 12 по 30 января 1943-го года был совершен прорыв блокады Ленинграда. Тогда был совершен первый, решающий прорыв блокады, после многократных безуспешных попыток. Тогда был освобожден Шлиссельбург, построена "Дорога Победы", и налажена постоянная, устойчивая связь с "большой землей".

Немцы поняли, что проворонили эту часть кольца блокады, и не на шутку разозлились. Они начали стягивать значительные силы к Ораниенбаумскому плацдарму.
Это та часть лини обороны, которая была долгое время отрезана от основных сил советских войск. Это многие десятки километров вдоль южного побережья Финского залива: всего 65 км. в длину, и 25 в ширину.

Карта Ораниенбаумского плацдарма, по состоянию на 1941 г.


Блокаду в районе Шлиссельбурга прорвали, но оставалось снять довольно значительные силы немцев в районе Ораниенбаумского плацдарма, освободив южную и западную часть Ленинграда.
И ровно через год после прорыва блокады, начиная с 14 января 1944 года, началась операция "Январский гром". Нужно было уничтожить петергофско-стрельницкую группировку немцев.
И в этом году Российское Военно-Историческое общество решило провести наиболее масштабную реконструкцию этой операции. Реконструкция проводилась в районе деревни Гостилицы, у подножья самого мемориала "Январский гром". Решено было задействовать несколько десятков военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья, несколько десятков единиц техники, пилотов-асов, каскадеров, большое количество пиротехнических эффектов, и около 400 реконструкторов.

Доставка до пункта назначения составила около 20 минут, от железнодорожной станции "Старый Петергоф" курсировали бесплатные автобусы.
Ранее, чем к полудню, мы прибыли на место проведения реконструкции. Жаждущих зрелищ зрителей было еще мало, можно было свободно курсировать между лагерями немецких и советских войск.
Уже работала полевая кухня, но для нереконструкторов гречневая каша с тушенкой и чаем была платной. Приобрел порцию - надо же почувствовать атмосферу )
Надо сказать, что у реконструкторов атмосфера была своя. Даже такая:

Но основная масса участников (а их было около 400 человек) суетливо готовилась к бою: красноармейцы вместе с солдатами верхмахта таскали туда-сюда какие-то предметы, укрепляли окопы, разъезжали аутентичном транспорте




Некоторый транспорт стоял в свободном доступе. На него можно было залезть, пофотографировать.



Был даже такой: переданный американцами СССР во время второй мировой по лэндлизу:



Иногда встречалась угрожающая врагу артиллерийская техника

Некоторые экземпляры техники: точные копии, а некоторые - исторические оригиналы. Кое-что является собственностью самих реконструкторов или исторических клубов, кое-что сдается в прокат киностудиями для фильмов.
С некоторой периодичностью над полем раздавался голос организаторов, взывающий к каким-то подготовительным маневрам и построению, а также предупреждающий любопытных зрителей, что ходить по полю реконструкции нельзя, т.к. можно наступить туда, куда совсем не надо. Таблички честно предупреждали

Это не шутка: по всему полю было вкопано десятки пиротехнических зарядов. Убить такой заряд, конечно, не может, но нанести травму вполне.
Была организована выставка оружия времен второй мировой: все можно было трогать столько, сколько душе угодно, целиться в немцев (или в красноармейцев), и даже пострелять холостыми патронами:


Тем временем, немцы начали построение. Замаскировавшись, я тихо подобрался к их лагерю, чтобы разведать: чем же они там занимаются. Пришлось пробираться под колючей проволокой, под дулами пулеметов


Немцев построилось немного

Видимо, остальные уже готовились в окопах, злобно скалившись на позиции Красной Армии


Офицер вермахта рассказывает о каком-то коварном фашистском плане. "Дойче золдатен нихт капитулирен!"- скрежещет немецкими зубами офицер.  Наверняка и сценарий (тот, что на листе бумаги) распечатали на истинно немецком принтере, а не китайском.


У девушки с орлом на нашивке замерз нос. Почувствуйте, немцы, русские морозы!


Вдохновленные симпатичными немками, солдаты вермахта оптимистично смотрят на исход боя:

Переместимся в лагерь Красной Армии. Там тоже есть девушки. На них с опаской посматривают даже матерые солдаты:


Происходит построение, осмотр оружия:

Один из руководителей начинает объяснять перипетии сценария построившимся участникам. Каждая группа должна , по сценарию, выполнять определенную функцию.


"Если упали мертвым - то ни в коем случае не вставайте! Ждите, когда комментатор со сцены скажет в самом конце фразу "спасибо участвовавшим реконструкторам!" На надо нам ходячих мертвецов на поле!"


Партизанская семья. Идиллия.

Вообще, складывается впечатление, что у нас тоже есть какой-то план:

Немцы готовят свое укрепление недалеко от красноармейского лагеря:

Толпа начала концентрироваться вокруг намеченного поля реконструкции уже к 13. 00. Обещали начало в 14 00, и все спешили занять лучшие места. В результате все началось в 15 00. На довольно ощутимом морозе спасал горячий напиток в термосе.
Итак, все окончательно перегородила полиция, любые передвижения вдоль поля были запрещены. Скоро начало. Все ждут.
К толпе начал подбегать какой-то ошалелый немец с двумя живыми курицами, и дарить всем яйца:



Ограбил русскую деревню, и решил нас яйцами подкупить?

Итак, началось. На позициях немцев царит покой и безмятежность. Офицер вермахта объезжает укрепленные территории, отборной немецкой бранью отчитывая ленивых и безмятежных подчиненных.



Из кустов выскакивает гражданский с пистолетом, стреляет в этого офицера, и герой убивается фашистскими захватчиками. Раненного офицера увозят. Скоро из других кустов, напротив, раздается какой-то шум и стрельба. Немцы отстреливаются.


Но даже смертельная опасность не может помешать настоящему немцу сфотографироваться на фоне завоеванных просторов.


Периодически обстреливают и бомбардируют с воздуха:


Надо сказать, что пилоты - настоящие профессиональные асы. Чего они только не выделывали в воздухе! И пролетали над толпой на сверхнизкой высоте, делали бочки, петли, и другие фигуры высшего пилотажа. Единственный минус: они никак не хотели застывать в воздухе, чтобы попасть в кадр.

Суета среди немцев нарастает. Они уже не фотографируются:

Из кустов на них надвигаются солдаты Красной Армии. Немцы в страхе и ужасе убегают. Наши солдаты занимают немецкое укрепление:


Отсюда, с высоты, хорошо просматриваются вражеские позиции:


На мосту через речку Черная, который был предварительно разминирован нашими партизанами, началось активное наступление:



Пошла в ход техника:



И выехал Т34


В воздухе тоже идут схватки. Подбит наш самолет



Немцы выдвинули новые силы: немецкие танки Т2 и Т4, а также САУ "Мардер -2".
Надо сказать, что танки Т2 применялись только в первые годы войны, и к 44-му году, когда была начата операция "Январский гром", их почти не осталось. Это легко вооруженный танк с очень слабой броней, и даже на 1941-й год он не мог составлять конкуренцию танкам противника. Поэтому к 1942-му году немцы от него полностью отказались.
Т4 на начало войны тоже был довольно слабым оружием, но благодаря хорошему модернизационному потенциалу танка, броня и вооружение его год от года улучшались.


Наступление продолжается. Главное, не сломать фотоаппарат:



Т2 против Т34 ? Немцы явно переоценивают свои силы )



И вот результат. А ведь их предупреждало командование: не используйте Т2, он снят с производства еще в 42-м! )

Правда, Т34 не очень то боялся соперника, он стрелял в другую сторону. Т2 был уничтожен брошенной  в него гранатой. Из танка выскочил горящий танкист, упал на землю и начал себя тушить.
Авиация тоже не дремлет.

С другого фланга наша артиллерия продолжает обстрел:


И вскоре Красной Армии удается сломить сопротивление немцев. Потом начинается пальба в воздух . Реконструкция окончена.


Когда пиротехники устранили не подорвавшиеся заряды, можно было выйти к технике , и еще раз ее осмотреть.
Т4




Т2




САУ "Мардер-2". Кстати, большая редкость, т.к. этих САУ было за войну изготовлено всего несколько сотен.




Т34

После мы прошлись дальше, в немецкий лагерь. Нас сразу обещали расстрелять:

Импозантный немец, присвоивший себе экземпляр "Газ-М-1" ("эмка").

Рядом можно было зайти в реконструированный полевой немецкий госпиталь, а также штаб. Там стояла девушка с отрешенным видом, а какой-то немец ходил кругами и ел колбасу.



Мы попрощались с немецким лагерем, и начали возвращаться. Довольно быстро подъехали тягачи с прицепами: на них погрузили танки, и колонна направилась в сторону города. Но проехать было невозможно: оказалось, что вдоль шоссе накопилось такое количество транспорта, что создалась пробка длиной более 10 километров. Автобусы, разумеется, тоже не могли проехать. Пришлось идти пешком, так как стоять и ждать чего-то смысла не было, а вертолет нам не дали (судя по пролетевшему в сторону города вертолету, его дали кому-то другому). Только к вечеру пробка рассосалась.

В заключение хочется сказать спасибо и организаторам реконструкции, и особенно главным ее героям, о которых она напоминает: благодаря которым исход этой операции  завершился полным снятием блокады Ленинграда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь и влюбленность.

  «Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цвет...