Не все имеют возможность неделю не слазить с велосипеда в походе. Поэтому в этом посте - несколько вариантов велопоходов, которые можно совершить за выходные.
Траектория 1
Озеро Ястребиное
До этой красивейшей мекки скалолазов можно добраться :
1) На электричке + пешком
2) Пешком+пешком. Можно даже бегом, - этим однозначно можно будет гордиться.
3) На велосипеде + пешком
4) На электричке + на велосипеде
5) Полностью на велосипеде
6) Такие антиэкологичные типы транспорта, как комбайны, вертолеты, автомобили, асфальтоукладчики обсуждаться не будут. Берегите природу!
7) Доберитесь туда хотя бы силой мысли, и посмотрите, как там здорово. Надеюсь, мой рассказ отчасти в этом поможет.
Итак, вам несказанно повезло, и у вас есть велосипед. Ну, или планируется в будущем - что тоже, в общем-то, неплохо.
Вариант 1: вы можете выбрать из предложенного пункт 4, что позволяет вам потратить меньше времени на поездку, и ехать с минимальным уровнем физической подготовки.
Вариант 2: тоже можно ехать с минимальным уровнем физической подготовки, если ехать не спеша, но для быстрого прохода трассы нужно больше настойчивости, и все таки уровень чуть повыше, чем минимальный.
Алгоритм варианта 1 : сесть с велосипедом на электричку Санкт-Петербург (Финляндский) - Кузнечное, спать, смотреть в окно, читать книжку, слушать плеер, вылезть из электрички, не забыть велосипед, на котором ехать до озера. Дистанция от Кузнечного до озера: от 15 до 50 км, по выбору.
Алгоритм варианта 2: от Санкт-Петербурга до Ястребиного полностью на велосипеде. До Кузнечного будет около 163 км, + выезд из самого Питера, + дорога до Ястребиного, итого будет около от 180 до 200 км. Преодолевается за световой день.
Не все могут проехать на груженом рюкзаками велосипеде двести километров одним махом, поэтому можно посоветовать промежуточный вариант: 2.1. Алгоритм варианта: ехать до промежуточного пункта, например Лосево (100 км), или до Приозерска (140 км), там сделать ночевку, а следующим днем неспешна добраться до пункта назначения.
Лично я, когда ехал по варианту 2.1, ночевал в Лосево.
На берегу Вуоксы:
Заночевать можно на берегу Вуоксы , или Суходольского.
Обязательно иметь при себе хорошее настроение, расслабляться, наслаждаться, смотреть, как солнце говорит с озером алыми и оранжевыми оттенками
Можно даже ловить рыбу, и готовить тут же, на костре, если есть с собой удочка.
С утра легко можно добраться до Приозерска, потом до Кузнечного, и нацелиться на дорогу к озеру. В Кузнечном встречаются совершенно безразличные коты, и злые собаки:
От кузнечного дорог до Ястребиного основных - три.
1) Первая, самая короткая - так называемая тропа Хо Ши Мина, или "хошиминовка"., длиной, по разным оценкам, от 12 до 20 км. Летописцы не знают о том, кто дал тропе такое наименование, но Хо Ши Мин - это такой вьетнамский марксистско-политический деятель, в честь которого названы сухопутные и водные пути сообщения общей длиной 20 000 км. Использовались они для поставки военных грузов и войск и имели важнейшую стратегическую роль во время американо-вьетнамской войны. Тропы эти хитро петляли в джунглях, и перевозили по ним, видимо, что угодно.
Данная тропа несколько похожа на вьетнамские тропы тем, что петляет в лесу, и перевезти по ней можно любой стратегический груз: начиная от палатки и оканчивая ящиком пива вместе с симпатичной девушкой.
Минусом является то, что тропа эта - пешеходная, по пути которой имеется несколько переправ через болота. Как минимум половину пути придется или везти велосипед рядом, или нести его на себе. А если тропу разнесет дождь, то и вообще весь путь придется заниматься только этим. Девушка будет возмущена, а ящик пива будет выпит.
Выйти на тропу можно так: перейдя через железнодорожный переезд, идти вдоль железной дороги на карьер, устрашаясь грозными табличками, которые сулят взрывы и обвалы камней. Выйдя к карьеру, идти по широкой дороге, уворачиваясь от огромных карьерных самосвалов. Сам карьер представляет собой впечатляющее зрелище.
На оконечности карьера будет спуск в лес и выход на тропу - как правило, там висит какая-нибудь повязка, или бутылка:
Сама тропа в лесу выглядит так:
Ориентиры по тропе: пара фундаментов от каких-то домов (говорят, что финских) , потом надо дойти до озер: в начале маленького (оз. Двинское), справа, потом большого, слева (оз. Светлое), и минуя его, через километр будет Ястребиное.
На озеро есть две другие тропы, и обе проезжаются на велосипеде без препятствий. Но они гораздо длиннее. Первая - через Богатыри, вторая - через Богатыри и Севастьяново, длиной километров 25-30. Вторая - через Куликово, по длине не меньше.
Красной линией обозначена дорога через тропу Хо Ши Мина.
Красоты по дороге через Севастьяново:
Не стоит обделять вниманием озера Светлое и Двинское, если идти по хошиминовке. В этих озерах чистейшая прозрачная вода, а на не высоких, в сравнение с Ястребиным, скалах, есть несколько стоянок.
Двинское:
Туман над озером Светлое:
Въезд к озеру Ястребиное.
Озеро является памятником природы. Мусорить и устраивать оргии с петардами на озере запрещено.
Как хошиминовка, так и дорога через Севастьяново выведет к началу озера - к Большим скалам, и прямо к самой высокой и красивой скале массива - Парнас. Если ехать через Куликово, то к Парнасу придется идти вдоль озера несколько километров. При этом тащить велосипед на себе через скалы.
На Ястребином оборудовано множество стоянок. Как правило, каждая стоянка закреплена за каким-либо скалолазным клубом. Но не вежливых скалолазов я там не встречал, никто со своей стоянки не гонит. К тому же, всегда можно найти пустующую стоянку (за исключением, разве что, дней изредка проводимых массовых скалолазных соревнований).
Вода в озере чистая, прохладная даже в жару. Ее многие используют как питьевую. Так что большая просьба: не загрязнять озеро всякой гадостью.
Ветра тут почти нет, и вода похожа на идеально гладкое зеркало, отражающее в себе лес, небо и скалы
С самих скал на озеро прекрасный вид. Некоторые стоянки организованы прямо у обрыва.
Можно обнаружить карабкающихся по скале девушек:
Тропинки вдоль озера выглядят примерно так:
Забытый кофр на вершине Парнаса.
Велосипед в скалах. Да-да, багажника нет, т.к. я все умудрился засунуть в наплечный рюкзак. Не советую этого делать никому, - сущий мазохизм.
Вот по таким скалам приходилось таскать железного коня:
Бабочки тут никого не боятся, и дают себя фотографировать
И вообще тут красота
Тректория 2.
Валаам.
На Валаам можно проникнуть:
1) Вплавь.
2) На больших туристических пароходах, которые часто ходят из Санкт-Петербурга.
3) На водном транспорте из Приозерска, или Сортавалы. Приозерск ближе к Питеру, так что для питерцев с него удобнее.
А при чем тут, спросите вы, велосипед?
Валаам - остров хоть и не гигантский, но достаточно просторный, живописный, богатый на достопримечательности, и на нем можно совершать содержательные велопокатушки.
Так что доезжаем до Приозерска, ждем транспорт до Валаама, грузим на него велосипед. Велосипед можно провозить в чехле. Но группы велосипедистов часто договариваются с частниками, и перевозят велосипеды со снаряжением скопом, не разбирая. Говорят, что еще можно грузить велосипед прямо на пароходы из Питера, договорившись со старпомом - но я не пробовал.
Ракета подлетает к острову:
Основных причалов на Валааме два: в бухте Никоновской, куда приходят большие пароходы из Питера, и других мест, и бухте Монастырской - это главный причал Валаама, куда приходят небольшие суда и "ракеты".
Большинство приезжих пребывают в Монастырскую.
При входе в бухту тебя окружают чайки, лес, скалы, и уже тут чувствуешь особенную, неповторимую атмосферу.
Ощущение это не обманчиво. Ведь на Валааме - свой особенный микроклимат, отличный от других районов Северо-Запада, и даже особенный состав скал и своя тектоническая зона.
Я знаю два официальных места, где можно встать с палаткой: это два кемпинга, организованных местным лесничеством. Валаам является заповедником, поэтому останавливаться тут где угодно по собственному желанию запрещено, кроме специально отведенных мест.
Первое, самое популярное и доступное место: на так называемой "Первой точке". Это небольшая бухта недалеко от монастыря и бухты Монастырской. Любой местный может указать, как пройти туда.
Хотя, могут и подвезти:
Место весьма красивое, спокойное, оборудованное стоянками со столиками, костровищами, скамейками и контейнерами для мусора. Есть даже туалет и нарубленные дрова. Каждая стоянка - платная, но плата с человека за сутки небольшая.
А еще с этого места видны потрясающие закаты
И уходящие в ладожскую бесконечность туманы
Почти каждый день на стоянку приезжает кто-то из лесничества. Люди там очень общительные, добрые, любят присоединяться к компаниям отдыхающих, петь под гитару до утра и варить уху из пойманной рыбы.
Иногда попадаются вообще интересные персонажи. Например, вокруг твой палатки в мгновение века вырастает велосипедная группа из 30 человек. Или приходит монах, садится рядом и читает принесенный тобой журнал "Дискавери". При этом не говоря ни слова. Или вокруг твоей (причем именно твоей) палатки организовывается душевный хор из православных паломников, начинает петь до поздней ночи, и угощать чаем с пирожками. Лесничий приходит утром и катает по внутренним озерам на моторной лодке, расследовать исчезновение какого-то бобра. Он же приносит скрипящий старый велосипед, и я пару часов занимаюсь его ремонтом, а в ответ угощает редиской и луком со своего огорода. В общем, здесь можно завести новых замечательных друзей.
На Валааме множество лесных тропинок и дорог, вполне комфортно доступных велосипеду
Есть даже дорожные знаки. Кстати, я видел тут несколько раз проезжающую машину ГИБДД. Так что оштрафовать вас могут даже тут )
На другую официальную стоянку, в бухту "Дивная" ведет вот такая дорога:
Стоянка весьма далека от людных мест острова, находится примерно в 7 километрах от бухты Монастырская. Прекрасное место для тех, кто хочет совершенно уединиться от цивилизации.
С бухты видны Емельяновы острова
Берег бухты представляет собой скальное плато
Теперь вы поняли, почему тут любили бывать такие художники, как Шишкин, Гине, Васильев, Куинджи? Санкт-Петербургская Академия Художеств посылала своих студентов писать аттестационные работы именно на Валаам.
Как видно, на Валааме тектонический рельеф. Мало того, тут даже бывают несильные землетрясения - эхо весьма разрушительных землетрясений древности. Слагают Валаам породы, которые называются диабазами. Эти породы отличаются от других, например. в районе оз. Ястребиное, Выборга, или в приладожских районах Карелии: там породы состоят из гранита. К северу от острова находится самая глубокая впадина Ладожского озера - 233 м.
Некоторые дороги на Валааме имеют уходящую в прошлое историю
Да и вообще тут любили бывать представители высшего общества прошлых веков
Вдоль дорог иногда попадаются деревья огромных размеров
и обработанные бобрами деревья
Живописные сосны у берегов небольших озер. Многие озера на Валааме связаны между собой каналами и по ним можно путешествовать на лодке
По пути попадаются скиты, например этот - Гефсиманский скит
Или Воскресенский скит, на скале, возвышающийся над Никоновской бухтой
Или Коневский скит - в глубине острова. Рядом с этим скитом жил игумен Дамаскин
Пройдем немного по системе взаимосвязанных озер Валаама
С самих озер церквушки и скиты особенно красиво смотрятся
Через каналы, которые связывают между собой озера, иногда перекинуты старинные мосты
Можно долго поражаться симметричной спокойности внутренних озер
К стоянке возвращаешься только поздно ночью. Классическая белая ночь Ладоги:
Прекрасно, если Валаам прощается с тобой чистым заходящим солнцем, без ветра и дождя:
Отправимся теперь на самый север Ладожского озера.
Траектория 3.
Рускеала
Тут тоже множество вариантов проезда:
1) На водном транспорте от Валаама до Сортавалы (если вы случаем оказались на Валааме). Из Сортавалы до Рускеалы на велосипеде.
2) Исключительно на велосипеде: от Питера 280 км до Сортавалы, и 30 до Рускеалы.
3) На электричке до Кузнечного, остальное расстояние - на велосипеде (около 150 км)
4) До Кузнечного - на велосипеде, отсюда через день идет дизель до Сортавалы, откуда снова на велосипеде до Рускеалы.
Так, или иначе, путь лежит через Сотравалу.
Можно свернуть на сто метров к берегу, и зайти в музей-галерею Кронида Гоголева, в котором выставлены уникальные авторские резные работы по дереву. Таких необыкновенных по сложности я лично не видел нигде.
Не забыть познакомиться с музейным котом:
А недалеко от рускеальских карьеров можно увидеть финские указатели
Здесь до финской границы можно дойти пешком, так что с пограничниками нужно быть осторожным.
Чтобы увидеть Рускеалу, не обязательно тратить столько усилий, а уж тем более крутить педали сотни километров туда и обратно. Достаточно пройтись по улицам Питера. Ее можно увидеть в облицовке Исаакиевского и полах Казанского соборов, в подоконниках Эрмитажа, в окнах Мраморного дворца и фасадах Михайловского замка, и даже в подземных залах питерского метро: например, на станциях "Приморская" и "Ладожская". Ведь визитная карточка Рускеалы - необыкновенный по красоте затопленный мраморный карьер.
Сейчас тут действует комплекс под названием "Горный парк Рускеала". Вход вроде как платный, но в виду огромной территории парка при желании сюда всегда можно пройти и без билета.
По затопленному карьеру можно кататься на лодке, а также прыгать вниз со скалы на каком-то тросе
С палаткой размещаться на территории парка тоже вроде как запрещено. Но я об этом не знал (честно, зуб даю) и расположил палатку недалеко от этого прямоугольного бассейна
На территории карьера попадаются шахты, уходящие на десятки метров вглубь. Некоторые ничем не перегорожены, так что лучше не пытаться их перепрыгивать:
Шахты затоплены, а на дне их даже в летнюю жару есть лед. Летом из шахт постоянно поднимается пар
Есть тоннель (видимо, горизонтальная выработка), по которому можно пройтись:
Рядом с большим карьером можно найти еще несколько других, поменьше. Везде вода прозрачная, чистейшая, имеющая необыкновенный бирюзовый оттенок
Снизу тоже красивый вид
В некоторых местах мраморные скалы так нависают над водой, что, кажется, вот-вот обрушатся вниз
Внизу - полное безветрие, даже птицы не замечают, как ты неслышно подплываешь к ним на лодке
Можно неглубоко заплыть в пещеру:
Зимой тут не менее здорово: включается подсветка, а дно карьера зарастает льдом, который меняет свой цвет вместе с мраморными отвесными стенами в свете прожекторов. Если толщина льда удовлетворительная, то его расчищают, и можно кататься на коньках
Да и вообще: гуляешь так по карьеру темным зимним вечером, и встречаешь такое
Какие-то странные люди не оставляют от мраморного спокойствия ни следа
Но для этого есть повод:
Хорошо, что они устроили это зимой, ведь я именно в том месте ставил палатку )
На этом обзор закончен: на некоторые траектории хватит и суток, на некоторые потребуются длительные выходные (например, майские праздники). Удачных велопоездок)
Комментариев нет:
Отправить комментарий