четверг, 20 сентября 2018 г.

ВЕЛОПОХОД по ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2.2. ПАРИЖ.

Проснуться утром и ноющими ногами идти в Лувр – что может быть прекраснее )

Просыпаться было сложно, поэтому мы пришли отнюдь не к открытию, а когда собралась уже огромная очередь у входа у пирамиды.
Охрана тут ходит грозная и до зубов вооруженная:



Подкрепившись слухами в Инете, мы знали, что в Лувре есть резервный вход. Через какой-то подземный торговый центр, где-то там, рядом. А вот где именно, не знали, поэтому уныло стали в очередь.
Нашлись добрые русские люди, которые подсказали нам, где этот секретный вход. От луврской пирамиды нужно повернуться лицом к саду Тюильри и арке Каррузель. Арку возле пирамиды хорошо видно. По левую и правую сторону арки находятся малозаметные входы в подземную торговую галерею. Оказавшись в подземной галерее, нужно идти в направлении пирамиды Лувра, миновав обратную пирамиду: под землей есть пирамида, перевернутая вершиной вниз.



Никакой очереди там нет.
Единственная очередь, которую придется отстоять после этого – в билетную кассу, но и то, в том случае, если не работает автоматический терминал покупки билетов.

Под правильной пирамидой:



Путеводители в Лувре есть на всех широко распространенных языках мира, в том числе и на русском:



Далее, думаю, нет никакого смысла рассказывать про экспонаты, выставленные в Лувре. Просто покажу несколько фотографий:










А вот на самом Луврском дворце, полагаю, стоит остановиться подробнее. Дворец, где сейчас находится всемирно известный музей – это перестроенный королевский замок. Несколько сотен лет потребовалось на то, чтобы дворец обрел тот облик, который мы сейчас видим. А в средневековье тут стояло совсем другое здание, фундамент которого можно увидеть в луврских подвалах, на нижнем уровне:



А вот и сам замок:



А еще в Лувре богатейшая экспозиция древних цивилизаций. Например, тут можно узнать, что египтяне мумифицировали и клали в саркофаг своих домашних кошечек:





И рыбок:


И каких-то крокодильчиков:


Видимо, до бОльших размером крокодильчикам вырастать не позволяли. Но вообще, это мило )
Наверное, какой-то предприимчивый египтянин сделал на саркофагах для кошечек и крокодильчиков серьезный бизнес.

Да и вообще тут можно прикоснуться к древностям самых первых цивилизаций человечества.



А теперь, после нескольких станций метро – величественный Notre-Dame de Paris.



Очередь была, но двигалась быстро. Внутри – потрясающе красивые витражи:




Религиозная история этого места настолько древняя, что мало кто из зевающих туристов себе это представляет. Первоначально тут был языческий храм, посвященный Юпитеру. Об этом свидетельствует колонна Nautes времен императора Тиберия (42-37 г. до н.э.) , найденная при раскопках в фундаменте собора. Сама колонна Nautes – самый древний памятник в Париже.
И это вполне естественно, ведь Париж – это древнеримский город (Civitas Parisiorum) после завоевания кельтской Лютеции римлянами. На острове Сите, где сейчас находится собор, располагалась римская администрация и храмы.
В Париже есть даже самая настоящая арена древнеримского амфитеатра (Arènes de Lutèce) на 17 000 зрителей – но далеко не все туристы знают об этом. Разумеется, в первозданном виде она не сохранилась, остался только цирк арены , некоторые зрительные места и невысокие остатки стен.



Есть еще в Париже сохранившиеся римские термы – т.н. термы Клони.

Позже тут был построен христианский храм в 4-м веке, когда христианство стало государственной религией Римской Империи, а с 6-го века тут вырос большой собор Святого Стефана, полностью разрушенный к 12-му веку. Собор был очень большим для своего времени, его размеры были сопоставимы с современным храмом. На его обломках и начал строиться Нотр-Дам-де-Пари.
Далее история храма развивалась так:













И еще несколько фотографий изнутри:




Ну и невозможно посетить Нотр-Дам-де-Пари без смотровой площадки. На нее стоит еще более длинная очередь, которая движется гораздо медленнее – посетителей пропускают порциями. Смотровых площадок на самом деле две: нижняя и верхняя.



С нижней хорошо видно ближайшее большое здание: больница Отел-Дье «Божий Дом»



Колокол соборной звонницы:



А также интересно рассматривать крыши жилых домов. На некоторых даже устроены дворики с мини-садом:



И еще несколько фото:











И еще немного классики: Парижская опера. Вокруг оперы столпились очень прилично одетые люди.



Далее мы сели в двухэтажный RER и направились в район Ла-Дефанс. Это то же самое, что и у нас Москва-Сити, только в Париже нет столь высоких небоскребов. Но тоже интересно посмотреть:





Пожалуй, самое знаменитое здание здесь - это La Grande Arche de la Fraternité (Большая Арка Дефанс). Стоит она точно напротив знаменитой наполеоновской Триумфальной арки.



Арка крепится на 12-ти гидравлических опорах и весит без малого 300 000 тонн. Уникальное и сложнейшее сооружение, на строительстве которого работало около 2000 рабочих.



Пешеходное пространство в Дефанс - экспозиция современного искусства:



Ну и конечно как после этого не посетить арку напротив, вспомнив Наполеона:



Вид под Триумфальной аркой на арку Дефанс:



Оживленный Шанз Элизе. Люди, не пишите эти два слова вместе, это два разных слова!



Два слова о туалетах ) Тут они тоже есть. Автоматические. Говорящие. Открывающиеся и закрывающиеся. Бесплатные. Но самое главное их отличие от рижских – таки доведенный до ума автоматизм. После посетителя туалет автоматом закрывается и не пускает несколько минут никого. В это время происходит активная чистка и дезинфекция всего туалета, даже полов, потолка и стен. Следующему посетителю туалет предстает идеально чистым.



И последняя наша пешая прогулка – к Эйфелевой башне. Мы направились туда с намерением устроить пикник с распитием французского вина и поеданием сыров и торта – отмечать День Рождения.
Ночью Эйфелева башня выглядит особенно романтично )




Но мы однозначно были не одиноки в своем порыве: хоть была уже ночь, но все Марсово поле было усеяно такими же зрителями с бутылками, причем туда-сюда сновали те же самые негры и предлагали разнообразное вино за весьма гуд прайс (втридорога). Причем, даже увидев наши две бутылки, которые мы принесли с собой, они не унимались и предлагали еще. Мы так похожи на алкоголиков?
Несколько раз за ночь Эйфелева башня вспыхивает сотнями сверкающих огней. Выглядит волшебно: что возле башни, что и вдали от нее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь и влюбленность.

  «Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цвет...