октябрь 2014 г.
Внимание! По Москве и Московской области нанесён ядерный удар эквивалентом 10 мегатонн! Вся территория Москвы и Московской области уничтожена!
Именно такая новость, раздающаяся эхом в придушенной красным мигающим светом темноте, выкарабкалась из динамиков на глубине 65 метров.
Сквозь толщину давящей на металлическую скорлупу почвы, надежд и беззвучно шевелящихся губ прошел мощный сотрясающий толчок, - который, казалось, старается молотом раздавить эти перекрытия, кажущиеся уже совершенно беззащитными. Гул проезжающих вагонов метро потерялся и замер безразличным льдом в полумраке, верещание сигнализации и отражающийся от холодных стен топот беспокойных ног споткнулись о почти полную тишину. Будто находишься прямо в эпицентре, и время остановилось перед тем, как совершенно исчезнуть.
За решеткой, которая закрывала один технический тоннель, приближается густое, хриплое дыхание. Чьи-то ломающиеся ногти беспокойно царапают пол и стены. Луч фонаря высвечивает искаженный силуэт человека в защитной одежде и противогазе, который доползает до решетки и застывает.
Ты стоишь в темноте и совершенно не веришь, что все, что было наверху, теперь превратилось в испепеленную груду развалин. Что, выйдя на поверхность, ты не встретишь прозрачное, или наполненное облаками, но живое небо. Что знакомые стены кремля, соборов, дворцов, оживленных домов по сторонам узких и широких улиц – все это исчезло, или приобрело изуродованное радиоактивной болью, неузнаваемое лицо. Что весь мир, – не только в пределах города, – абсолютно весь теперь стал совершенно другим.
Звук сигнализации исчезает, зажигающийся яркий свет вырисовывает группу гражданских, которые тут теперь не редкость на бывшем режимном объекте. «Вот именно так бы все и происходило, случись по Москве ядерный удар» - сообщает голос экскурсовода.
Музей холодной войны на Таганке, или «Бункер 42» - поистине атмосферное место. Тут можно бродить по ветвящимся тоннелям, обозревать различные инженерные сооружения, и даже нанести ответный ядерный удар по США.
Вход в бункер замаскирован под обычное здание позапрошлого века, поэтому даже сейчас его весьма нелегко найти тем, кто не знает, где точно он располагается. Никаких указателей на улице и на стене здания нет. Ясно обозначен только вход, скрывающийся за углом:
Полуторочасовая экскурсия начинается со спуска на минус 18-й этаж. Бункер состоит из нескольких больших секций, соединенных тоннелями. Все секции, разумеется, за столь малое количество времени не обойти: общая площадь бункера составляет 7000 кв. м. Сам бункер способен выдержать прямой ядерный удар в 400 килотонн и был рассчитан на эксплуатацию в 300 лет.
Самую зловещую атмосферу создает не сам бункер, а его история. То, что я описал выше – почти не выдумка. Это чуть не стало реальностью. Ведь один раз бункер использовался по своему назначению - во время Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Отсюда осуществлялось военное управление операцией, - в этом помещении, где вместо командования сейчас стоят различные модели стратегических бомбардировщиков:
Другое название бункера – «Бункер Сталина». Он изначально предназначался как запасной командный пункт главнокомандующего, но сам Сталин тут никогда не был: он умер раньше, чем бункер был сдан в эксплуатацию. Но застывшая тень вождя тут присутствует. Сталин своими восковыми глазами следит за посетителями:
Одна из проходных:
Бункер поделен на сектора, представляющие собой большие отдельные тоннели.
Разделение было осуществлено так, что одни сотрудники могли совершенно не знать, чем занимаются другие и за всю жизнь работы тут никогда с ними не пересекаться.
Некоторых сотрудников (например, связисток) привозили сюда на автобусах к непрозрачными стеклами, вели через запасной вход сквозь метро: так что они даже понятия не имели, где именно работают и куда их все время возят.
В некоторых помещениях собраны интересные экспозиции. Например, вот тут завалялась ядерная бомба: та самая первая, РДС-1
Рядом с бомбой установлен пульт запуска стратегических ядерных ракет.
Экскурсовод всегда радушно предлагает нанести термоядерный удар по США любым желающим. Строго соблюдается вся процедура запуска, кроме звонка Путина.
В других помещениях установлены всяческие инженерные системы.
Почему-то фотографировать их запрещают. Наверное, чтобы погуще накрыть посетителей таинственностью сверхсекретного объекта.
Подниматься вверх все 18 этажей по узкой душной лестнице - та еще тренировка.
Но достигшие цели вознаграждаются не уничтоженной Москвой и возможностью купить магнитик.
Поскольку человечество не сгинуло в ядерном пекле, то у нас появляется прекрасная возможность пойти еще в какой-нибудь таинственный музей. Например, в музей Булгакова. Между прочим, это первый и единственный в России государственный музей, посвященный творчеству этого писателя!
У порога встречают сами знаете кто:
Тут тоже есть лестница. Более широкая, чем в бункере, но совершенно иначе воздействующая на психику и сильно замедляющая скорость продвижения к входу:
На стенах очень много котов. Есть сумасшедшие, а иногда даже умные мысли. Но больше всего просьб: «Воланд, помоги сдать ЕГЭ».
Видать, тут культовое место.
Музей носит другое название: «Нехорошая квартира». По сути это коммуналка, в которую заселился Буглаков: ведь он был в Москве понаехавший и своего жилья у него не было. Именно в эту квартиру он заселит героев из небезызвестного романа. Именно эта квартира наглядно продемонстрировала писателю, насколько важен в Москве жилищный вопрос, и как он всех испортил. Свое жилье он называл «гнусной комнатой гнусного дома», и «нехорошей квартирой».
Это сейчас в данном районе Москвы квартиру можно купить только за бешенные многоэтажные ценники. А тогда этот дом был без отопления, с варившими самогон завывающими пьяными соседями, текущей крышей и засоренной канализацией. Даже в таком большом городе был голод и повальная безработица. И в таких условиях приходилось предаваться творчеству.
В общем, было не все так уж плохо, можно даже было помузицировать
А это – редакция газеты «Накануне». Разумеется, газета основана и выпускалась не тут, а на 1600 километров южнее. В ней, помимо многих других известных писателей, печатался и Булгаков.
Чтобы никто не вздумал возомнить себя Булгаковым и что-то напечатать в газету, тут установлена видеокамера версии «Воланд-М-2»
С редакцией соседствует кухня. Шикарное место.
Вот он, главный экспонат музея:
Самый главный, но не самый значительный. И не самый известный. Хотя, строго говоря, предыдущий экспонат неразрывно связан со следующим экспонатом, речь о котором пойдет ниже.
Экспонат долго не появлялся. Уже потерялась всякая надежда на знакомство с ним, но, выйдя на лестницу, произошло прямо столкновение с экспонатом, степенно движущимся вверх. Экспонат проживал в коммуналке Булгакова и направлялся на свое место жительства. Это ни кто иной, а настоящий кот Бегемот:
Знакомство с котом Бегемотом:
И прощание с ним:
Эх, знал бы Михаил Афанасьевич, какие квартиры сейчас можно найти в Москве!
Поселился бы он не в доме 302-бис, а в уютном пентхаузе стоимостью 16 млн. долларов на 58-м этаже одного из небоскребов «Москва-Сити».
Да, тут тоже есть своеобразный музей. Ведь ценники на такие квартиры не позволяют их использовать по прямому назначению – остается только проводить экскурсии. Тут скорость лифтов моментально закладывает уши, а
экскурсовод ведет интересный рассказ о достижениях технической мысли, гордясь московским градостроительством.
Самые внушительные небоскребы Москва-Сити: Меркурий и Евразия, являющиеся самыми высокими небоскребами в Европе. Правда, Санкт-Петербург в этом скоро Москву обгонит: в Питере строится небоскреб, который гораздо выше 370-метровой Евразии, и догнать северною столицу москвичам будет весьма трудно из-за ограничений высотного регламента в этом районе, когда как «Лахта-центр» строится далеко от исторической области города и там регламент гораздо мягче.
С небоскребов открываются виды на дождливую и туманную Москву.
Со смотровой площадки можно увидеть еще не сданную башню «Эволюция»: она почти прозрачна и сейчас ее окна открывают металлический жесткий каркас, который придает небоскребу такую форму:
Башня «Меркурий», сияющая в тумане голубым светом:
Со стороны вечером можно увидеть настоящие футуристические картины:
А так Москва-Сити выглядела в 2011-м году:
Я помню, что лицо только что ушедшего из жизни Джобса долго тогда провожало своим взглядом набережную.
Наверное, именно любовь, и любовь к жизни в частности, решает все )
Комментариев нет:
Отправить комментарий