Май, 2013 год.
Давно-давно, в обильно орошаемых теплыми средиземноморскими лучами Афинах, встал не с той ноги некто Деметрий, тот что Фалерский. Частые встречи с Демосфеном заставляли Деметрия вставать на утро то с левой ноги, то с правой, то с руки, а то и вовсе пятой точкой на охлажденный афинской ночью пол. Если вы были в Греции, то поймете нашего друга Деметрия.
Деметрий заразился не только демосфеновским талантом, по его коже неслись колкие скептические мурашки Платона, а в волосах гнездилась дерзость Сократа. Он стал знаменитым политиком, ученым и философом. Его взросление пришлось в период междоусобных войн, когда умер Александр Великий. Он становится правящим наместником Афин. Но, как это часто бывает, бедные Афины вновь кто-то захватывает, Деметрий бежит, и благополучно уезжает на курорт в Египет. «В Египте дешевле, и все включено!» - цедит сквозь зубы Деметрий – «в ваших Афинах даже вай-фая нет!»
Так Деметрий Фалерский оказывается в Александрии – крупнейшей здравнице советского.. пардон, крупнейшем научно-культурном центре той современности. В отличие от Афин, на Александрию в это время сравнительно никто не нападал, толпы туристов вальяжно отдыхали на пляжах, везде разливалась атмосфера пофигизма, по узким улицам ходили хиппи и всех обнимали с возгласом: «Make love, not war!»
И эдак в 295-м году до н.э. наш друг Деметрий загорается идеей создать один храм, но весьма особенный. «А давайте создадим храм для Муз!» – выпалил Деметрий. «Чего ж не создать? Давайте!» - ответил ему правитель Египта Птолемей Сотер, сыновей которого он воспитывал. Так было положено начало Александрийскому Музейону.
Музейон! Там, где гнездится и размножается научная , и всякая познающая мысль, элитная тусовка философов и ораторов. Дочери Зевса живут здесь!
«Народу много кормится в Египте многолюдном,
Книгомарателей, ведущих вечно споры…
В корзинке Муз»
Александрийский Музейон стал вынашивать в себе филологические науки, поэзию, математику, астрономию, географию, медицину, механику. В Музейон вошла знаменитая Александрийская библиотека. Тем не менее, пожар в 270-м году до н.э., почти уничтоживший Александрийский Музейон, не сжег слово «музей», которое дошло до нашего времени.
А еще словом «Музей» называют холм напротив афинского Акрополя, где пел и читал стихи блестящий греческий поэт и философ Музеус, который впоследствии был похоронен там же.
Что же, обратимся к словам поэта, нашего друга Гомера:
«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который долго скитался с тех пор..»
Хотя я не Одиссей, но расскажу, с чего началась моя Ночь Музеев.
Моя «Ночь музеев» началась со Star Trek - Into Darkness в шикарном IMAX формате. Ведь вне всяких сомнений, исследовательская миссия «Энтерпрайз» определенно пересекается по смыслу с тематикой «Ночи» этого года – «Открытия». И вообще, думаю, Бенедикту Камбербэтчу и Крису Пайну петербургские музеи несомненно бы понравились :)

После космической 3D-победы 3D-добра над 3D-злом, настала очередь совершить другое открытие, и все таки познакомиться с петербургскими котами, которых так некстати не хватило в «Ночь музеев» 2012 года, в связи с чем музей «Республика кошек» закрылся гораздо раньше назначенного времени. Было неизвестно, что такого ужасного делали посетители с котами в прошлом году, и я горел намерением узнать, что от них (котов) осталось.
«Коты будут!» - сообщили нам запыхавшиеся работники музея, то и дело выскакивая изнутри и затаскивая многочисленные ящики с какими-то бубликами и разноцветными ватрушками. Уже начавшая собираться очередь задыхалась от непривычной в этот день жары и жалела музейных котов, которых, судя по содержимому ящиков, нещадно пичкают мучным и сладким.
Дабы убедить нас, и окружающих, что с животными ничего плохого не случилось, музейные работники вытащили на улице вещественное доказательство. Они вынесли, выволокли, протащили и водрузили на трон самого что ни на есть настоящего кота Василия. Что уж говорить: котэ шикарен!
Имя Василий было выбрано не зря: именно так звали первого кота, которого Петр I привез из Голландии в Петербург.

Брутально-индустриальный кот Василий начал выполнять свои обязанности: приглашать прохожих в музей. Правда, конструкция и внешний вид кота навевали еще более серьезные подозрения: какие чудовищные эксперименты над котами там проводят?

К 18:00 мы приобрели единый билет, музейный работник просканировал его и выдал талончик на посещение котов в определенное время. Время можно было выбрать любое, хоть глубокой ночью, но ждать мы не стали.
Внутри помещений музея располагается сувенирная котолавочка, и котокафе. В котокафе можно купить настоящий кот-компот, котэ-латтэ, и прочую человеческую еду, приготовленную по кошачьим рецептам. Шавермы в продаже не было.

Рядом с котокафе стоит вот такой шкаф. Шкаф используется как портал в другое измерение: чтобы попасть к котам, в него надо залезть.

Экскурсовод приглашает четырех человек, и нас запирают в этом шкафу. Темно, и ничего не видно. Голос откуда-то деловито сообщает, что в шкафу надо три раза сказать «мяу», иначе портал в другое измерение не откроется. Говорим «мяу». Блин, взрослые люди! Но с нанотехнологиями, которые управляют механизмом открывания и закрывания шкафа, не поспоришь. После нашего истошного, но дружного мяукания противоположная дверь таки открывается, и мы оказываемся в следующем помещении, в котором постепенно накапливается вся промяукнувшая группа посетителей целиком. В смежной с ним комнате располагаются спящие, прыгающие, бегающие, с любопытством на нас глазеющие коты.


Некоторые из котов - настоящие эрмитажные. Поэтому знак на этой стеклянной двери можно встретить и возле Эрмитажа:

В Эрмитаже с недавних пор каждый год проводится День Эрмитажного Кота, и музей готовит в этот день интересную кошачью программу. В этом году он состоялся 6 апреля. Была впервые представлена Книга учета эрмитажных котов, в которой образовалось 1600 записей.
Экскурсовод начал рассказ, а с некоторыми котами познакомили лично


В обычное время можно лично знакомиться со всеми котами, которых сейчас там обитает 18. Но огромный поток посетителей в «Ночь музеев» не позволяет открывать доступ ко всем сразу без сильного стресса для животных, поэтому знакомят только с некоторыми.
Между прочим, музей раздает котов. Взять себе любимца можно после предварительного дотошного собеседования. Примерно такая же схема действует и в Эрмитаже: когда котов там набирается более шестидесяти, то лимит на их содержание исчерпывается, и музей проводит акцию по их раздаче желающим. Как правило, эрмитажные коты пользуются большим почетом и уважением, их даже пропускают в ветеринарные клиники без очереди.
Вообще, коты там очень дружелюбные, и не против знакомства:


После «Республики кошек» мы направились в большой зал Манежа, который находится напротив. Там открылась авторская выставка народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина под названием «Тихая моя Родина…». Было представлено большое количество интересных полотен разнообразных размеров и тематики: серия «Раны Афганистана» (когда-то запрещенная к показу), «Святые места Православия» с красивейшими пейзажами Афона, Иерусалима и Тиверии, полотна, посвященные различным ключевым событиям из российской истории, личностям, государственным и духовным деятелям, А.С. Пушкину.

Одна из наиболее узнаваемых его картин: «Белая Россия. Исход»

Уже к окончанию просмотра выставки голос из динамиков сообщил, что через пять минут начнется встреча с самим Д.А. Бирюкиным. Но Бирюкин все никак не приходил, ждать мы не стали, и направились пешком на Васильевский остров.
Противоположная сторона Благовещенского моста располагается почти напротив музея Академии Художеств, куда мы и направились.
Музей Академии Художеств (полное название – «Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств») – один из старейших музеев в России, ведущий свою историю с 1751 года. Как правило, он является традиционным участником каждой «Ночи музеев».
В вестибюле нас встретила арфовая музыка

А у входа в залы - одетые в греческие тоги и венки девочки. Они нам всучили буклет с вопросами для прохождения музейного квеста, и пообещали за успешные ответы конфет.
- Сколько конфет вам надо? - спросила девочка.
- Много, - отвечаю я, – я люблю сладкое.
- Тогда вам нужно ответить правильно на все вопросы – серьезно ответила девочка, покосившись зрачками на поднос с конфетами, которых там было, по моему мнению, как-то маловато.

Первые музейные галереи, располагающиеся по Циркулю I этажа вокруг Круглого двора, насыщены слепками различных древних статуй, барельефов, фресок: богов, богинь, эпизодов из мифологии, правителей и супергероев, которые расположены в хронологическом порядке, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. Они были выполнены итальянскими мастерами в конце XVIII – начале XIX веков и отлиты по формам, снятым непосредственно с оригиналов, поэтому очень точно передают все пластические особенности подлинников.

Также музей обладает одной из наиболее значительных в мире модельных архитектурных коллекций

«Любой музей, - есть память о веках», по словам Тамары Сальниковой, - и тут с ней нельзя не согласиться.
Под некоторыми экспонатами была цифра – она соответствовала вопросу в буклете. Чтобы ответить на некоторые – надо было внимательно изучить экспонат, причем, иногда не один, а все в зале. Честно говоря, название всех древнегреческих муз мне вспомнить не удалось (а в лицо я их не знал), и то, что сатир играет Металлику, мне и в голову не пришло. Все, - думал я, - остаться мне без сладкого.
К некоторым скульптурам у меня возникали личные вопросы. Вот зачем засовывать при поцелуе пальцы куда-то в нос?

Вот так ходишь в жаркий средиземноморский день, попиваешь прохладное красное сухое вино – а тебя лев за задницу цап! Опасно гулять в Греции. Особенно голым.

На выходе стоял поднос с конфетами. Не смотря на неотвеченные вопросы, я взял целую охапку, и убежал во внутренний двор музея.
Кстати, он имеет диаметр строгие 55 метров, - по словам Екатерины II «для того, чтобы все дети, которые тут учиться будут, имели бы перед собой величину купола собора святого Петра в Риме и в своих будущих архитектурных проектах постоянно с ним соотносились». Поэтому этот двор и называется «Циркулем».
Далее мы направились по набережной Невы, забежав в музей им. Н.К. Рериха. Выставка там была небогата, и рассказ по центрально-азиатской экспедиции скуден, поэтому быстро стало скучно, и мы пошли дальше.

Отойдя от набережной вглубь острова к Большому проспекту, мы подошли к пожарно-технической выставке им. Б.И. Кончаева. Нас встретило интересное краснокирпичное здание с высокой башней: 9-я пожарная часть 8-го отряда ФПС МЧС России по СПб, построенное еще в 1884-м году. С 1957 года тут размещается первый в России пожарно-технический музей.

В музей была довольно большая очередь. Заняв ее, можно было прогуляться по внутреннему дворику, или заняться тушением пожара из ручного пожарного насоса:

Или потушить горящее масло огнетушителем:

Также происходили соревнования по одеванию пожарной амуниции на время.
Надо отдать должное организаторам: все время, когда змеилась очередь, её развлекал настоящий брандмайор: шутил и проводил всяческие пожарные викторины:

По программе музей работал по схеме «вечер»: т.е. с 18: 00 до 23: 00. Но к 23: 00 очередь была еще достаточно длинной, и рассасываться не собиралась. Перед нами было еще человек 30, после нас – не меньше 100. Запускали группы по 20 человек каждые 15 минут. Мы явно не успевали пройти. Но к закрытию у дверей не показалось никакого свирепого лица с просьбой «расходитесь, граждане, музей закрывается». Организаторы пошли навстречу: ограничив поток очереди в ее начале, они пустили всех, и нас в том числе. Наверняка им пришлось проработать еще где-то час.
Внутри нас поджидали различные исторические персонажи, которые рассказывали, как тушились пожары в Петербурге в разные периоды развития пожарной техники. Все это сопровождалось световым и звуковым сопровождением, а также, естественно, соответствующими экспонатами.



В конце дали немного пощупать и пофотографировать аутентичную пожарную технику



Попрощавшись с пожарной выставкой, мы направились дальше вглубь Васьки: к музею современного искусства Эрарта. По пути мы безуспешно пытались увидеть музейные автобусы – но по непреложному закону подлости все они куда-то исчезли.
Честно говоря, у меня сложилось предубежденное мнение о музеях современного искусства, по крайней мере тех, кто участвуют в «Ночи»: обычно это маленький музей с откровенно псилоцибиновой экспозицией :) Но музей современного искусства Эрарта представляет собой большое пятиэтажное здание.

У входа толпилось большое количество молодежи и всяких неформальных личностей. Кто-то сидел на ковре с древним телевизором, кто-то что-то пел, кто-то в странном костюме приставал к прохожим. Из окон доносились какие-то крики и музыка. Рядом стоял разукрашенный хиппи-автобус. В общем, весело было уже заранее.
Поток разделен был на две короткие очереди, расходящиеся в разные стороны. Подхожу к одному посетителю в правой очереди:
- Куда очередь идет? Что там?
- Музыка, картины… - ответил посетитель, явно уже испытывая проблемы с вестибулярным аппаратом.
- А противоположная? Там что-то другое?
- Конечно другое.. Там картины и музыка.. Потому и не хожу налево, я каждый год хожу в правую очередь – убежденно промычал посетитель, и поплыл направо.
Музей снабжен двумя лестницами и лифтами, так что передвигаться по нему не составляло никаких проблем. Но народу было много: преимущественно молодежь, и далеко не вся трезвая :)
В галереях поджидали многочисленные выставки разных художников, на самую разнообразную тематику.
Например, выставка психоделического искусства


Для голодных – картошечка

Медведь Гондыр - друг человека

Настоящая такса любит и хоккей, и хозяина (как и наоборот)

Мусор различных эпох: от средневековья, до современного времени

Понравилась работа одного краснодарского художника:

Также в музее играла живая музыка: в одном крыле джаз, в другом – регги в современной обработке. Слушателей было не мало. Можно было остаться на концерт хоть до самого утра

Выставка, посвященная направлению Science art

Традиционно, в «Ночь музеев» возникает какой-нибудь труп. В «Ночь музеев» 2011 труп лежал в LAZAREV GALLERY, в 2012 году – в Военно-Медицинской Академии (причем, там труп был настоящий). Музей Эрарта не прервал традицию

Резюмировать можно вот этой работой, которую мы увидели уже ближе к выходу:

Путешествие по залам здания Эрарта изрядно утомило, и ноги жаждали перемещаться на каком-нибудь транспорте. Подловили девушку возле выхода
- Здравствуйте, доброй ночи!
- Здра-а-с-с-ствуйте, и вам ноч-чи , - ответила девушка и икнула, отражая мой взгляд расширенными зрачками.
- А где тут остановка музейных автобусов, не знаете?
- Та-а-ам – сказала девушка, и махнула рукой куда-то в кусты.
В кусты идти не хотелось.
- Остановка музейных автобусов вон там по улице и направо – ответила другая подошедшая девушка – но никаких автобусов вы там не увидите. Их вообще никто не видел.
- Да, мы их тоже что-то ни разу не видели – отвечаю я.
- На всякий случай скажу, что Благовещенский и Дворцовый мост сегодня не разводят, поэтому вполне можно пешком, если надо на материк.
- Как, вообще не разводят? – удивился я.
- Вообще. Вполне можно пройти.
Странно, а ведь на сайте и в буклете был опубликован график разводки всех мостов. Девушке я не поверил. Подошли к остановке автобусов – там сидели, валялись, спали и недовольно ворчали музейные посетители.
- Тут музейные автобусы останвливаются?
- Тут!
Подхожу к одной почти сидящей на лавочке парочке:
- Вы сколько тут сидите? Автобус видели?
- 40 минут ждем, нифига не видели.
Выясненные обстоятельства с транспортом заставили идти пешком по Среднему проспекту. Идти до Благовещенского моста далеко-о-о.
Прошли мимо музея городского электрического транспорта, который был посещен в прошлом году. В музей стояла большая очередь. Подошли к метро и свернули на мост, который, вопреки расписанию, оказался не разведенным. Девушка оказалась права :) Не разведен был также и Дворцовый мост.

Вообще, организаторам Ночи следовали бы это упомянуть в программе, т.к., осознавая факт неразведенных мостов, можно несколько по-другому планировать маршрут.
У Исаакиевского собора автобусы таки оказались. Сев на «Центр-3», мы отправились на Невский, к немецкому кварталу Петрекирхе. Там совершалась интересная экскурсия по лютеранской церкви св. Петра.

Попасть можно было не только в церковный зал: экскурсия проводилась по различными галереям, где были представлены архивные фотовыставки, рассказывающие о жизни квартала в различные эпохи со времени его основания. После чего экскурсовод повел нас вниз, в подвальные помещения.
- Проходите, проходите, настоящий бассейн в церкви! Посмотрите наш бассейн! – выкрикивали два молодых человека возле винтовой лестницы.
Да, мы оказались на дне бассейна – именно им и являлась церковь св. Петра в советское время. Глубина бассейна составляла более 4-х метров.

Потом спустились еще ниже, в катакомбы:

А далее поднялись в церковный зал. Обратите внимание: верхние лавочки напоминают о времени, когда зал являлся бассейном

После чего мы направились по многолюдному Невскому в Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, который участвует в «Ночи музеев» впервые.
По пути, на противоположной стороне Невского в начале возникли какие-то возбужденные голоса, а потом началась массовая драка. Вспыхнул выстрел – судя по звуку, из травматики, после чего дерущиеся разбежались. Причем, сразу же набежали тяжелые тучи, и полил дождь. В такой не предвещающей ничего хорошего обстановке мы дошли до Филармонии.
Там, глубокой ночью, начался концерт под названием «Музыка на бис», на который мы и попали. Камерный оркестр им. М. Эстрина исполнил «Струнную серенаду» Чайковского, «Пять румынских танцев» Бартока, а потом другой оркестр исполнял концерт № 13 Моцарта, композиции Дебюсси, Турнье. Не смотря на полусонное состояние, мои глаза заворожено смотрели за руками и лицом пианистки Дарьи Шапошниковой :)

Насладившись концертом около двух часов, еще оставалось время на один или два музея – но расслабленная поза на стуле с мягкой подушечкой и переливающаяся музыка отбила всякое желание куда-то передвигаться. Так что мы остались там до 6 утра.

В 5.00 началась встреча рассвета под органную музыку в исполнении музыканта Тимура Халиуллина, исполнившего композиции Вьерна, Босси, Видора, а также предложившего и собственные импровизации.

Моя ночь музеев окончилась под органную музыку в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в 6 утра. За что им большое спасибо )

В окончание: немного статистики.
Московская «Ночь музеев» стала самой масштабной в Европе. Она значительно превзошла даже парижскую. Общее количество музеев-участников достигло 246! Общее количество посетителей за проведенную акцию достигло 1 млн. 300 тыс. человек, что на 300 тыс. больше, чем в прошлом году.
Но, в отличие от нашей, петербургской Ночи, в Москве акция длилась с 18: 00 до полуночи.
В Санкт-Петербурге с 18:00 до 6 утра было открыто 85 музеев, которые посетило свыше 100 тыс. человек.
В отличие от прошлогодней ночи, были некоторые проблемы с транспортом, который сносно ходил по маршрутам «Центр», но был совершенно не замечен на Васильевском острове.
Есть также пожелание включить больше крупных известных музеев в программу. «Ночь музеев» должна все больше развиваться с каждым годом!
Так что до встречи в «Ночь музеев» 2014!
PS: Как сообщили мне организаторы акции, автобусы в эту ночь плохо ходили из-за непреодолимых пробок. Дворцовый мост не разводился, т.к. был закрыт на ремонт, поэтому естественно был не разведен и Благовещенский мост, - но они не смогли получить официальную информацию от Мостотреста накануне акции, а на момент сдачи буклета в печать нового расписания разводки мостов не существовало в принципе.
Давно-давно, в обильно орошаемых теплыми средиземноморскими лучами Афинах, встал не с той ноги некто Деметрий, тот что Фалерский. Частые встречи с Демосфеном заставляли Деметрия вставать на утро то с левой ноги, то с правой, то с руки, а то и вовсе пятой точкой на охлажденный афинской ночью пол. Если вы были в Греции, то поймете нашего друга Деметрия.
Деметрий заразился не только демосфеновским талантом, по его коже неслись колкие скептические мурашки Платона, а в волосах гнездилась дерзость Сократа. Он стал знаменитым политиком, ученым и философом. Его взросление пришлось в период междоусобных войн, когда умер Александр Великий. Он становится правящим наместником Афин. Но, как это часто бывает, бедные Афины вновь кто-то захватывает, Деметрий бежит, и благополучно уезжает на курорт в Египет. «В Египте дешевле, и все включено!» - цедит сквозь зубы Деметрий – «в ваших Афинах даже вай-фая нет!»
Так Деметрий Фалерский оказывается в Александрии – крупнейшей здравнице советского.. пардон, крупнейшем научно-культурном центре той современности. В отличие от Афин, на Александрию в это время сравнительно никто не нападал, толпы туристов вальяжно отдыхали на пляжах, везде разливалась атмосфера пофигизма, по узким улицам ходили хиппи и всех обнимали с возгласом: «Make love, not war!»
И эдак в 295-м году до н.э. наш друг Деметрий загорается идеей создать один храм, но весьма особенный. «А давайте создадим храм для Муз!» – выпалил Деметрий. «Чего ж не создать? Давайте!» - ответил ему правитель Египта Птолемей Сотер, сыновей которого он воспитывал. Так было положено начало Александрийскому Музейону.
Музейон! Там, где гнездится и размножается научная , и всякая познающая мысль, элитная тусовка философов и ораторов. Дочери Зевса живут здесь!
«Народу много кормится в Египте многолюдном,
Книгомарателей, ведущих вечно споры…
В корзинке Муз»
Александрийский Музейон стал вынашивать в себе филологические науки, поэзию, математику, астрономию, географию, медицину, механику. В Музейон вошла знаменитая Александрийская библиотека. Тем не менее, пожар в 270-м году до н.э., почти уничтоживший Александрийский Музейон, не сжег слово «музей», которое дошло до нашего времени.
А еще словом «Музей» называют холм напротив афинского Акрополя, где пел и читал стихи блестящий греческий поэт и философ Музеус, который впоследствии был похоронен там же.
Что же, обратимся к словам поэта, нашего друга Гомера:
«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который долго скитался с тех пор..»
Хотя я не Одиссей, но расскажу, с чего началась моя Ночь Музеев.
После космической 3D-победы 3D-добра над 3D-злом, настала очередь совершить другое открытие, и все таки познакомиться с петербургскими котами, которых так некстати не хватило в «Ночь музеев» 2012 года, в связи с чем музей «Республика кошек» закрылся гораздо раньше назначенного времени. Было неизвестно, что такого ужасного делали посетители с котами в прошлом году, и я горел намерением узнать, что от них (котов) осталось.
«Коты будут!» - сообщили нам запыхавшиеся работники музея, то и дело выскакивая изнутри и затаскивая многочисленные ящики с какими-то бубликами и разноцветными ватрушками. Уже начавшая собираться очередь задыхалась от непривычной в этот день жары и жалела музейных котов, которых, судя по содержимому ящиков, нещадно пичкают мучным и сладким.
Дабы убедить нас, и окружающих, что с животными ничего плохого не случилось, музейные работники вытащили на улице вещественное доказательство. Они вынесли, выволокли, протащили и водрузили на трон самого что ни на есть настоящего кота Василия. Что уж говорить: котэ шикарен!
Имя Василий было выбрано не зря: именно так звали первого кота, которого Петр I привез из Голландии в Петербург.
Брутально-индустриальный кот Василий начал выполнять свои обязанности: приглашать прохожих в музей. Правда, конструкция и внешний вид кота навевали еще более серьезные подозрения: какие чудовищные эксперименты над котами там проводят?
К 18:00 мы приобрели единый билет, музейный работник просканировал его и выдал талончик на посещение котов в определенное время. Время можно было выбрать любое, хоть глубокой ночью, но ждать мы не стали.
Внутри помещений музея располагается сувенирная котолавочка, и котокафе. В котокафе можно купить настоящий кот-компот, котэ-латтэ, и прочую человеческую еду, приготовленную по кошачьим рецептам. Шавермы в продаже не было.
Рядом с котокафе стоит вот такой шкаф. Шкаф используется как портал в другое измерение: чтобы попасть к котам, в него надо залезть.
Экскурсовод приглашает четырех человек, и нас запирают в этом шкафу. Темно, и ничего не видно. Голос откуда-то деловито сообщает, что в шкафу надо три раза сказать «мяу», иначе портал в другое измерение не откроется. Говорим «мяу». Блин, взрослые люди! Но с нанотехнологиями, которые управляют механизмом открывания и закрывания шкафа, не поспоришь. После нашего истошного, но дружного мяукания противоположная дверь таки открывается, и мы оказываемся в следующем помещении, в котором постепенно накапливается вся промяукнувшая группа посетителей целиком. В смежной с ним комнате располагаются спящие, прыгающие, бегающие, с любопытством на нас глазеющие коты.
Некоторые из котов - настоящие эрмитажные. Поэтому знак на этой стеклянной двери можно встретить и возле Эрмитажа:
В Эрмитаже с недавних пор каждый год проводится День Эрмитажного Кота, и музей готовит в этот день интересную кошачью программу. В этом году он состоялся 6 апреля. Была впервые представлена Книга учета эрмитажных котов, в которой образовалось 1600 записей.
Экскурсовод начал рассказ, а с некоторыми котами познакомили лично
В обычное время можно лично знакомиться со всеми котами, которых сейчас там обитает 18. Но огромный поток посетителей в «Ночь музеев» не позволяет открывать доступ ко всем сразу без сильного стресса для животных, поэтому знакомят только с некоторыми.
Между прочим, музей раздает котов. Взять себе любимца можно после предварительного дотошного собеседования. Примерно такая же схема действует и в Эрмитаже: когда котов там набирается более шестидесяти, то лимит на их содержание исчерпывается, и музей проводит акцию по их раздаче желающим. Как правило, эрмитажные коты пользуются большим почетом и уважением, их даже пропускают в ветеринарные клиники без очереди.
Вообще, коты там очень дружелюбные, и не против знакомства:
После «Республики кошек» мы направились в большой зал Манежа, который находится напротив. Там открылась авторская выставка народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина под названием «Тихая моя Родина…». Было представлено большое количество интересных полотен разнообразных размеров и тематики: серия «Раны Афганистана» (когда-то запрещенная к показу), «Святые места Православия» с красивейшими пейзажами Афона, Иерусалима и Тиверии, полотна, посвященные различным ключевым событиям из российской истории, личностям, государственным и духовным деятелям, А.С. Пушкину.
Одна из наиболее узнаваемых его картин: «Белая Россия. Исход»
Уже к окончанию просмотра выставки голос из динамиков сообщил, что через пять минут начнется встреча с самим Д.А. Бирюкиным. Но Бирюкин все никак не приходил, ждать мы не стали, и направились пешком на Васильевский остров.
Противоположная сторона Благовещенского моста располагается почти напротив музея Академии Художеств, куда мы и направились.
Музей Академии Художеств (полное название – «Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств») – один из старейших музеев в России, ведущий свою историю с 1751 года. Как правило, он является традиционным участником каждой «Ночи музеев».
В вестибюле нас встретила арфовая музыка
А у входа в залы - одетые в греческие тоги и венки девочки. Они нам всучили буклет с вопросами для прохождения музейного квеста, и пообещали за успешные ответы конфет.
- Сколько конфет вам надо? - спросила девочка.
- Много, - отвечаю я, – я люблю сладкое.
- Тогда вам нужно ответить правильно на все вопросы – серьезно ответила девочка, покосившись зрачками на поднос с конфетами, которых там было, по моему мнению, как-то маловато.
Первые музейные галереи, располагающиеся по Циркулю I этажа вокруг Круглого двора, насыщены слепками различных древних статуй, барельефов, фресок: богов, богинь, эпизодов из мифологии, правителей и супергероев, которые расположены в хронологическом порядке, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. Они были выполнены итальянскими мастерами в конце XVIII – начале XIX веков и отлиты по формам, снятым непосредственно с оригиналов, поэтому очень точно передают все пластические особенности подлинников.
Также музей обладает одной из наиболее значительных в мире модельных архитектурных коллекций
«Любой музей, - есть память о веках», по словам Тамары Сальниковой, - и тут с ней нельзя не согласиться.
Под некоторыми экспонатами была цифра – она соответствовала вопросу в буклете. Чтобы ответить на некоторые – надо было внимательно изучить экспонат, причем, иногда не один, а все в зале. Честно говоря, название всех древнегреческих муз мне вспомнить не удалось (а в лицо я их не знал), и то, что сатир играет Металлику, мне и в голову не пришло. Все, - думал я, - остаться мне без сладкого.
К некоторым скульптурам у меня возникали личные вопросы. Вот зачем засовывать при поцелуе пальцы куда-то в нос?
Вот так ходишь в жаркий средиземноморский день, попиваешь прохладное красное сухое вино – а тебя лев за задницу цап! Опасно гулять в Греции. Особенно голым.
На выходе стоял поднос с конфетами. Не смотря на неотвеченные вопросы, я взял целую охапку, и убежал во внутренний двор музея.
Кстати, он имеет диаметр строгие 55 метров, - по словам Екатерины II «для того, чтобы все дети, которые тут учиться будут, имели бы перед собой величину купола собора святого Петра в Риме и в своих будущих архитектурных проектах постоянно с ним соотносились». Поэтому этот двор и называется «Циркулем».
Далее мы направились по набережной Невы, забежав в музей им. Н.К. Рериха. Выставка там была небогата, и рассказ по центрально-азиатской экспедиции скуден, поэтому быстро стало скучно, и мы пошли дальше.
Отойдя от набережной вглубь острова к Большому проспекту, мы подошли к пожарно-технической выставке им. Б.И. Кончаева. Нас встретило интересное краснокирпичное здание с высокой башней: 9-я пожарная часть 8-го отряда ФПС МЧС России по СПб, построенное еще в 1884-м году. С 1957 года тут размещается первый в России пожарно-технический музей.
В музей была довольно большая очередь. Заняв ее, можно было прогуляться по внутреннему дворику, или заняться тушением пожара из ручного пожарного насоса:
Или потушить горящее масло огнетушителем:
Также происходили соревнования по одеванию пожарной амуниции на время.
Надо отдать должное организаторам: все время, когда змеилась очередь, её развлекал настоящий брандмайор: шутил и проводил всяческие пожарные викторины:
По программе музей работал по схеме «вечер»: т.е. с 18: 00 до 23: 00. Но к 23: 00 очередь была еще достаточно длинной, и рассасываться не собиралась. Перед нами было еще человек 30, после нас – не меньше 100. Запускали группы по 20 человек каждые 15 минут. Мы явно не успевали пройти. Но к закрытию у дверей не показалось никакого свирепого лица с просьбой «расходитесь, граждане, музей закрывается». Организаторы пошли навстречу: ограничив поток очереди в ее начале, они пустили всех, и нас в том числе. Наверняка им пришлось проработать еще где-то час.
Внутри нас поджидали различные исторические персонажи, которые рассказывали, как тушились пожары в Петербурге в разные периоды развития пожарной техники. Все это сопровождалось световым и звуковым сопровождением, а также, естественно, соответствующими экспонатами.
В конце дали немного пощупать и пофотографировать аутентичную пожарную технику
Попрощавшись с пожарной выставкой, мы направились дальше вглубь Васьки: к музею современного искусства Эрарта. По пути мы безуспешно пытались увидеть музейные автобусы – но по непреложному закону подлости все они куда-то исчезли.
Честно говоря, у меня сложилось предубежденное мнение о музеях современного искусства, по крайней мере тех, кто участвуют в «Ночи»: обычно это маленький музей с откровенно псилоцибиновой экспозицией :) Но музей современного искусства Эрарта представляет собой большое пятиэтажное здание.
У входа толпилось большое количество молодежи и всяких неформальных личностей. Кто-то сидел на ковре с древним телевизором, кто-то что-то пел, кто-то в странном костюме приставал к прохожим. Из окон доносились какие-то крики и музыка. Рядом стоял разукрашенный хиппи-автобус. В общем, весело было уже заранее.
Поток разделен был на две короткие очереди, расходящиеся в разные стороны. Подхожу к одному посетителю в правой очереди:
- Куда очередь идет? Что там?
- Музыка, картины… - ответил посетитель, явно уже испытывая проблемы с вестибулярным аппаратом.
- А противоположная? Там что-то другое?
- Конечно другое.. Там картины и музыка.. Потому и не хожу налево, я каждый год хожу в правую очередь – убежденно промычал посетитель, и поплыл направо.
Музей снабжен двумя лестницами и лифтами, так что передвигаться по нему не составляло никаких проблем. Но народу было много: преимущественно молодежь, и далеко не вся трезвая :)
В галереях поджидали многочисленные выставки разных художников, на самую разнообразную тематику.
Например, выставка психоделического искусства
Для голодных – картошечка
Медведь Гондыр - друг человека
Настоящая такса любит и хоккей, и хозяина (как и наоборот)
Мусор различных эпох: от средневековья, до современного времени
Понравилась работа одного краснодарского художника:
Также в музее играла живая музыка: в одном крыле джаз, в другом – регги в современной обработке. Слушателей было не мало. Можно было остаться на концерт хоть до самого утра
Выставка, посвященная направлению Science art
Традиционно, в «Ночь музеев» возникает какой-нибудь труп. В «Ночь музеев» 2011 труп лежал в LAZAREV GALLERY, в 2012 году – в Военно-Медицинской Академии (причем, там труп был настоящий). Музей Эрарта не прервал традицию
Резюмировать можно вот этой работой, которую мы увидели уже ближе к выходу:
Путешествие по залам здания Эрарта изрядно утомило, и ноги жаждали перемещаться на каком-нибудь транспорте. Подловили девушку возле выхода
- Здравствуйте, доброй ночи!
- Здра-а-с-с-ствуйте, и вам ноч-чи , - ответила девушка и икнула, отражая мой взгляд расширенными зрачками.
- А где тут остановка музейных автобусов, не знаете?
- Та-а-ам – сказала девушка, и махнула рукой куда-то в кусты.
В кусты идти не хотелось.
- Остановка музейных автобусов вон там по улице и направо – ответила другая подошедшая девушка – но никаких автобусов вы там не увидите. Их вообще никто не видел.
- Да, мы их тоже что-то ни разу не видели – отвечаю я.
- На всякий случай скажу, что Благовещенский и Дворцовый мост сегодня не разводят, поэтому вполне можно пешком, если надо на материк.
- Как, вообще не разводят? – удивился я.
- Вообще. Вполне можно пройти.
Странно, а ведь на сайте и в буклете был опубликован график разводки всех мостов. Девушке я не поверил. Подошли к остановке автобусов – там сидели, валялись, спали и недовольно ворчали музейные посетители.
- Тут музейные автобусы останвливаются?
- Тут!
Подхожу к одной почти сидящей на лавочке парочке:
- Вы сколько тут сидите? Автобус видели?
- 40 минут ждем, нифига не видели.
Выясненные обстоятельства с транспортом заставили идти пешком по Среднему проспекту. Идти до Благовещенского моста далеко-о-о.
Прошли мимо музея городского электрического транспорта, который был посещен в прошлом году. В музей стояла большая очередь. Подошли к метро и свернули на мост, который, вопреки расписанию, оказался не разведенным. Девушка оказалась права :) Не разведен был также и Дворцовый мост.
Вообще, организаторам Ночи следовали бы это упомянуть в программе, т.к., осознавая факт неразведенных мостов, можно несколько по-другому планировать маршрут.
У Исаакиевского собора автобусы таки оказались. Сев на «Центр-3», мы отправились на Невский, к немецкому кварталу Петрекирхе. Там совершалась интересная экскурсия по лютеранской церкви св. Петра.
Попасть можно было не только в церковный зал: экскурсия проводилась по различными галереям, где были представлены архивные фотовыставки, рассказывающие о жизни квартала в различные эпохи со времени его основания. После чего экскурсовод повел нас вниз, в подвальные помещения.
- Проходите, проходите, настоящий бассейн в церкви! Посмотрите наш бассейн! – выкрикивали два молодых человека возле винтовой лестницы.
Да, мы оказались на дне бассейна – именно им и являлась церковь св. Петра в советское время. Глубина бассейна составляла более 4-х метров.
Потом спустились еще ниже, в катакомбы:
А далее поднялись в церковный зал. Обратите внимание: верхние лавочки напоминают о времени, когда зал являлся бассейном
После чего мы направились по многолюдному Невскому в Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича, который участвует в «Ночи музеев» впервые.
По пути, на противоположной стороне Невского в начале возникли какие-то возбужденные голоса, а потом началась массовая драка. Вспыхнул выстрел – судя по звуку, из травматики, после чего дерущиеся разбежались. Причем, сразу же набежали тяжелые тучи, и полил дождь. В такой не предвещающей ничего хорошего обстановке мы дошли до Филармонии.
Там, глубокой ночью, начался концерт под названием «Музыка на бис», на который мы и попали. Камерный оркестр им. М. Эстрина исполнил «Струнную серенаду» Чайковского, «Пять румынских танцев» Бартока, а потом другой оркестр исполнял концерт № 13 Моцарта, композиции Дебюсси, Турнье. Не смотря на полусонное состояние, мои глаза заворожено смотрели за руками и лицом пианистки Дарьи Шапошниковой :)
Насладившись концертом около двух часов, еще оставалось время на один или два музея – но расслабленная поза на стуле с мягкой подушечкой и переливающаяся музыка отбила всякое желание куда-то передвигаться. Так что мы остались там до 6 утра.
В 5.00 началась встреча рассвета под органную музыку в исполнении музыканта Тимура Халиуллина, исполнившего композиции Вьерна, Босси, Видора, а также предложившего и собственные импровизации.
Моя ночь музеев окончилась под органную музыку в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в 6 утра. За что им большое спасибо )
В окончание: немного статистики.
Московская «Ночь музеев» стала самой масштабной в Европе. Она значительно превзошла даже парижскую. Общее количество музеев-участников достигло 246! Общее количество посетителей за проведенную акцию достигло 1 млн. 300 тыс. человек, что на 300 тыс. больше, чем в прошлом году.
Но, в отличие от нашей, петербургской Ночи, в Москве акция длилась с 18: 00 до полуночи.
В Санкт-Петербурге с 18:00 до 6 утра было открыто 85 музеев, которые посетило свыше 100 тыс. человек.
В отличие от прошлогодней ночи, были некоторые проблемы с транспортом, который сносно ходил по маршрутам «Центр», но был совершенно не замечен на Васильевском острове.
Есть также пожелание включить больше крупных известных музеев в программу. «Ночь музеев» должна все больше развиваться с каждым годом!
Так что до встречи в «Ночь музеев» 2014!
PS: Как сообщили мне организаторы акции, автобусы в эту ночь плохо ходили из-за непреодолимых пробок. Дворцовый мост не разводился, т.к. был закрыт на ремонт, поэтому естественно был не разведен и Благовещенский мост, - но они не смогли получить официальную информацию от Мостотреста накануне акции, а на момент сдачи буклета в печать нового расписания разводки мостов не существовало в принципе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий