среда, 26 июля 2017 г.

Велопробег к ШПУ "Двина"

Август, 2013 год.

Мы смотрим на такие масштабные кризисы и войны сквозь призму учебников, статей и телеканалов, для нас они отделены листом бумаги поверхностью экрана, временем и расстоянием.

Нам курьезными и даже смешными кажутся речи Хрущева и его стучание ботинком по трибуне, а весь Карибский кризис представляется некоей детективной историей, застывшей во времени многие десятки лет назад, когда мы еще не родились. Дыхание этих дней не приходило в наши дома, у большинства из нас нет родственников-очевидцев, которые принимали в этом участие. Мы не понимаем, насколько близко тогда противостояние двух государств подошло к взаимному уничтожению, а вместе с тем и катастрофе на всей планете.

Три ракетных полка, вооруженные ракетами-носителями с термоядерными боеголовками Р-12, были доставлены на Кубу во время Карибского кризиса. Именно тогда человечество стояло на пороге самой настоящей глобальной ядерной войны с применением баллистических ракет. Так что эту ракету можно назвать легендарной, сыгравшей одну из ключевых ролей в мировой истории.
Конечно, это не устрашающая «Сатана», но двух тысяч километров дальности Р-12 вполне хватало, чтобы своим зарядом уничтожить любой город в Европе. Ну, или в США из Кубы.
Субботу 27 октября 1962 года назвали «Черной» - именно в этот день мир был ближе всего к ядерному пеклу. И в субботу, 1 сентября 2013 года, мы хотим сами увидеть, что служило тогда орудием смерти в наших руках.
Нашей целью является место базирования шахтного комплекса 8П763 «Двина» баллистических ракет средней дальности Р-12У, по счастливой случайности оказавшееся рядом с Кингисеппом.
Состав группы – три велосипедиста. Длительность траектории с учетом пути туда и обратно – почти 150 км.



75 километров с учетом двух 15-20 минутных остановок мы преодолели действительно ядерным темпом: примерно за 3 часа.
На базу ведет ничем не примечательный поворот с дорогой-бетонкой. Около километра по лесу, и мы у КПП. Здесь дорога раздваивается: вправо она уходит в жилой городок и хозяйственные постройки, прямо – на стартовые позиции ракет.

На здании КПП раньше можно было увидеть предупреждающее объявление:



Но сейчас его сняли. Если раньше на КПП дежурил совершенно дремучего и алкоголического вида сторож, который пропускал к стартовым позициям за банан, то сейчас нет ни таблички, ни сторожа. Бананы, принесенные с собой, были в этот раз благополучно употреблены для пополнения энергозапаса.
Обстановка тихая и зловещая:



От КПП до стартовых позиций – примерно полтора километра.
Вскоре бетонка приводит на открытое пространство. У самого входа на позиции:





Сразу можно увидеть защитные железобетонные крышки шахтных пусковых установок:







Крышка весит несколько тонн, перед пуском приводилась в движение лебедкой и тросами, отъезжая в сторону на рельсах.

На самой поверхности: многочисленные отверстия для заправки, газоотводы, и прочие устройства неизвестной функциональности. Осматриваем позиции сверху:







Внутрь комплекса можно попасть несколькими способами. Это или полуразрушенные боковые входы, типа этого:



Или центральный вход:



Схема, поясняющая, как устроены позиции изнутри:





Из центрального блока по переходам можно попасть в любую шахту из четырех.
Внутри перехода:


Шубы от ELENA FURS. Скидка до 50% и в рассрочку без переплат- это возможно!

Посмотреть еще раз
Отмена
Подобрать модель
реклама



В помещениях – ржавые остатки каких-то конструкций, кабелегоны. Если в предыдущие годы тут можно было увидеть какие-то советские раритеты типа предупреждающих табличек и даже журналов с записями, то сейчас этого почти не осталось, - все унесено посетителями. Некоторые помещения затоплены.















Каждую шахту можно посмотреть изнутри – из технических помещений вокруг неё есть выход внутрь. Диаметр шахты – 5 метров, глубина – 30 метров, или высота 9-и этажного дома:



Одна шахта почти полностью затоплена:



Защитная крышка, вид снизу:



Остатки лебедки, сдвигающей крышку:



На этом фото можно представить размеры Р-12:



Не смотря разруху и запустение, база до сих пор обитаема. Тут есть сотрудники, несущие круглосуточное дежурство:



В лесу возле позиций есть даже заброшенный коровник:



Также можно заметить, что комплекс 8П763 под Кингисеппом находится в относительно хорошем состоянии, если сравнивать его с другими сохранившимися с возможностью открытого доступа.

303-й полк Р-12 в этом месте включал в себя, помимо ШПУ и две наземных стартовых позиции. Их обследование предполагается, но оно проблематично, т.к. труднодоступно. В нескольких километрах, совсем рядом, находится наземная позиция Р-12Н 3-го дивизиона, на территории учебного центра МВД, рядом с урочищем Галкина Гора. Примерно в трех километров от этой позиции, ближе к деревне Княжево, находится вторая наземная стартовая позиция, 2-го дивизиона, рядом с ФКУ «Колония-поселение № 1».
Всего на осмотр комплекса было затрачено 3 часа. Возвращались в быстром темпе и к 7 вечера были уже дома )

Полную информацию по комплексу «Двина» можно посмотреть тут

Небольшой фильм про испытания Р-14. От Р-12 отличается вдвое большей дальностью, все остальные характеристики аналогичны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любовь и влюбленность.

  «Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цвет...